Nachhaltigkeit

AG Nachhaltigkeit

Die AG Nachhaltigkeit steht allen Studierenden und Mitarbeitenden offen. Die Teilnahme ist ehrenamtlich und völlig freiwillig. Alle zwei Wochen treffen wir uns virtuell oder/und in Präsenz zum Jour Fixe. Dort berichten alle über den Fortgang ihrer Projekte. Die Termine dauern circa 1-1,5 Stunden.

Hinzu kommen:

  • Tageskommunikation und Terminorga
  • Projekte und zugehörige Infos

Wie das genau funktioniert, könnt ihr diesem Video entnehmen (Anmeldung mit Campus-Benutzerkennung erforderlich). Also am besten einfach mal reinschnuppern:

Wahlpflichtfach Nachhaltigkeits-AG

Wer die Arbeit in der AG noch tiefer ins eigene Studium integrieren möchte, kann ab sofort auch das Wahlpflichtfach Nachhaltigkeits-AG belegen und erhält nach erfolgreichem Abschluss zwei ECTS.

Das Fach ist für Studierende in Bachelor- und Masterstudiengängen geeignet und kann in Deutsch oder Englisch absolviert werden.

Im Rahmen des Fachs wird über ein Semester hinweg ein Projekt bearbeitet, wobei entweder ein eigenes eingebracht werden kann oder eines zusammen mit der Nachhaltigkeits-AG entwickelt wird. Prüfungsleistung ist eine Hausarbeit in Form eines Abschlussberichts.

Ob das Fach in Ihrem Studiengang gewählt werden kann erfahren Sie von Ihrer Studiendekanin oder Ihrem Studiendekan, weitere Informationen finden Sie außerdem hier

Unsere Anliegen

Unsere Projekte

Projekte

Hinter der Hochschule soll eine Blühwiese entstehen

Bereits Ende 2020 haben wir eine Umfrage zum Thema "Ernährung" an der Hochschule durchgeführt. Aus den mehr als 300 Rückmeldungen sind viele neue Projekte entstanden.

Essen und Trinken in der Mensa:

Seit April 2021 steht die AG Nachhaltigkeit im engen Austausch mit dem Studierendenwerk Freiburg zum Thema Ernährung. Das Studierendenwerk betreibt neben der Mensa in Offenburg weitere zehn an anderen Hochschulstandorten in der Region. In regelmäßigen Treffen erarbeiten wir gemeinsam nachhaltige Lösungen für unsere Mensa.

Ab Mitte Oktober 2021 konnte so der Wunsch nach Themenwochen wie beispielsweise "Schwarzwälder Tage" in der Mensa umgesetzt werden. Darüber hinaus gibt es in unsere Mensa den "Pro Climate Day", einen fleischfreien Tag in der Woche.

Doch zu einer nachhaltigen und guten Ernährung gehören auch die Produkte, mit denen die Speisen zubereitet werden. Alle Mensen des Studierendenwerks sind seit Oktober 2021 bio-zertifiziert. Der Einkauf erfolgt soweit möglich regional und saisonal. 

Snack- und Getränkeautomaten:

Ein weiteres Thema, an dem wir arbeiten, sind die Snack- und Getränkeautomaten an der Hochschule. So ist zum Beispiel zum Wintersemester 2021/22 ein fairer Schokoriegel ins Sortiment aufgenommen worden und das Sortiment wird Stück für Stück angepasst werden.

 

SDG steht für Sustainable Development Goals, die 17 Nachhaltigkeitsziele der Agenda 2030 der Vereinten Nationen (UN). Diese versprechen eine bessere Welt für alle bis 2030. Auch Deutschland hat sich verpflichtet, diese aktiv zu verfolgen.

Die Hochschule arbeitet bereits an allen 17 Zielen. Doch wie viele Hochschulangehörige kennen die Ziele und wie kann der Wissensstand erhöht werden? Um dies herauszufinden und zu verbessern, veranstaltet die AG Nachhaltigkeit regelmäßig eine SDG Awareness Week. Mehr Informationen dazu gibt es auf der Seite SDG Awareness Week.

Ansprechpartner

Kray, Daniel
Prof. Dr. rer. nat. 
  • Raum: 3.04
  • Badstraße 24, 77652 Offenburg
Biollaz, Heide
Prof. Dr. Sc. techn. 
  • Raum: 3.04
  • Badstraße 24, 77652 Offenburg
Herzog, Marcel  M.Sc.
 M.Sc.
  • Raum: 2.04
  • Badstraße 24, 77652 Offenburg